г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Пресс-центр » Новости министерства » Вячеслав Варганов: У меня не было амбиций стать лидером, просто я ко всем делам относился и отношусь серьезно и ответственно.

Вячеслав Варганов: У меня не было амбиций стать лидером, просто я ко всем делам относился и отношусь серьезно и ответственно.

За семь лет работы в должности председателя некоммерческого партнерства «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Вячеслав Федорович Варганов сумел сформировать фермерское сплоченное братство, команду. В свои 70 лет всегда собранный, интеллигентный, спокойный, уравновешенный. Что это: воспитание или врожденные качества характера, лидерства? Откуда берутся силы и энтузиазм? Человек-наставник и интересный собеседник, с которым мне удалось пообщаться.

О поколениях

– Иногда жизненные обстоятельства подталкивают и вынуждают взрослеть не по возрасту рано. Со мной это случилось в момент поступления в Ульяновский электромеханический техникум. Тогда мне было всего четырнадцать лет. Началась студенческая пора: жизнь в общежитии, приготовление себе еды, учеба… И все это вдалеке от дома, родители остались в деревне. Помочь словом и делом было, собственно говоря, некому. Пришлось учиться самостоятельности. Да, не все сразу получалось… Мы были молоды и учились жизни на своих ошибках. Любое поколение, и до меня так было, и после меня так будет, не перестанет упрекать молодежь. Сегодняшняя молодежь разная. Есть очень серьезные, умные, целеустремленные ребята. В том числе и в сельском бизнесе. Они ведут вполне взрослый образ жизни, настроены на серьезные большие дела. А что касается недостатков – и в мое время были разгильдяи. Из моей сельской школы высшее образование только у меня, хотя, казалось бы, это должно быть нормой. Наверное, еще отмечу некую инфантильность у современной молодежи. Это связано с тем, что жить стало легче, проще. В войну, конечно, не пришлось жить. Тут не сравнить. А вот 50-е годы я помню прекрасно. Такого изобилия продуктов, как сейчас, не было. Больше половины деревенских домов были покрыты соломой. А дальше пошло развитие, и к 90-м годам уже и автомобили стали покупать. Мы росли весело, интересно. Мясо к весне заканчивалось, жили на подножном корме. Никто не жаловался. И в армию, между прочим, уходило 95% сельских мальчишек. Все были крепкие и здоровые. На сегодняшний день 15-20% молодежи пригодны к службе. А сидя за компьютером, физически не разовьешься, да и умственно тоже. На книгах нужно воспитываться. Напрягать свой ум, свою совесть, нравственность.

О лидерстве

– В прошлом годy вам исполнилось 70 лет. Детство, учеба, армия, снова учеба... Комсомол! Сыграл он роль в вашем воспитании?

– Когда я учился в школе, я читал книги, и комсомол мне, по сути, был не интересен. В восьмом классе просто отказался вступать в него. А вот при призыве в армию пришлось срочно исправлять этот момент. Наверное, во мне какие-то качества «от комсомола» и присутствовали, потому что стал сначала командиром отделения, потом старшиной батальона. Вернувшись на учебу, в мое время армейцы очень ценны были, и, видимо, имея в виду мою армейскую закалку, меня выдвинули в комсомольское бюро факультета. Потом в комитет комсомола института. Хотя у меня не было амбиций стать лидером, просто я ко всем делам относился и отношусь серьезно и ответственно. Пожалуй, с юношеских времен и началась закалка. Уже на втором курсе института я был командиром студенческого строительного отряда, а это без малого сорок человек. И тут поневоле нужно взрослеть. Организовывать людей на работу, на соблюдение режима, правил дисциплины и в то же время быть помощником в различных ситуациях. И уже когда я стал руководителем ассоциации, все эти умения, безусловно, пригодились. Когда мне предложили эту должность, я не испытал сильной радости. Отказывался, предлагал помощь только лидерам из фермерского движения. Но не приняли такой подход. Тогда что оставалось делать? Собрать всех и высказать свои мысли и соображения, видение дальнейшего развития. Фермеры у нас работали, но не было организованности, не было сплочения. Я уловил, почувствовал, что эти люди хотят объединяться. Не все, конечно. Но те, которые «на волне», способствовали объединению. За что им отдельные слова благодарности.

О фермерстве

– Вспоминая начало, 2010 год, и сейчас –что изменилось?

– Люди остались те же, а вот их психология, сознание поменялось. Пришло осознание того, что, объединившись, легче развивать общее дело, представлять область на федеральном уровне. Когда пошла третья волна фермерского движения (первая – во времена Столыпина, вторая волна в 1920–1930-е годы), при Силаеве, вдохновения было много. На первом фермерском съезде нам предоставили независимость, были выделены бюджеты, земли… Но потом энтузиазм угас. На то время насчитывалось 1500 фермеров, сейчас 500. Потому что многие поняли, что в нашем деле можно получать не только хорошие дивиденды, а главное – надо работать, усиленно работать. И не каждый сезон радует. Один сезон заставляет опускать голову и задуматься, а другой обнадеживает. Вторых сезонов, к сожалению, в нашей зоне рискованного земледелия меньше.

В 2010 году государство вспомнило о нас. В 2012-м Президент РФ пришел на съезд фермеров и заявил, что мы проявили себя как серьезное общественное явление, с которым нужно считаться. 25% зерновых по России – это фермерские, и индексы развития фермерских хозяйств заметно выше, чем в других формах хозяйствования. Появилась грантовая поддержка для начинающих фермеров. У нас на сегодняшний день таких 200 человек. 34 человека получили гранты на развитие семейных ферм.

Многие фермерские хозяйства стали уверенно смотреть в будущее. Понимая притом, что государственная поддержка на начальном этапе, безусловно, важна, но в дальнейшем все зависит от тебя: надо прикладывать голову, руки, уметь и за рулем трактора сидеть, и за компьютером работать. Но все равно любой фермер скажет, что помощи от государства недостаточно. Хотя есть и другая сторона медали, о которой не принято говорить вслух: фермеры должны работать с большей отдачей! Из 100%, получивших гранты на старте, четверть «буксуют». Что было вначале, то и сейчас – развития нет.

– А что вы говорите начинающим фермерам? Приходят ли они за помощью, советом?

– Я говорю: «Подумай!». Получая грант, ты берешь на себя большие обязательства. Ты должен оправдать доверие и двигаться постоянно вперед, не имея права остановиться. И рассчитывать только на собственные силы. Мой кабинет, к сожалению, далековато находится от районов, и не всегда вовремя находишься в той или иной ситуации. В планах учредить службу наставников, которые смогли бы дать консультацию по любому вопросу в области сельского хозяйства и экономике. Выезжая на места и прочувствовав ситуацию, наставник сможет разработать план развития того или иного фермерского хозяйства.

– Сейчас непростая ситуация в экономике. Как вы считаете, не рискованно ли в это время начинать новое дело? Или кризис как «прививка» к иммунитету? Ведь есть много примеров: кто начинал в нестабильное в экономике время, поднялся и здравствует.

– Надо находить свое место в этой сложной ситуации. И многие фермеры находят его, занимаясь параллельно другим бизнесом. Который подпитывает сельское хозяйство, а в хорошие сезоны наоборот – сельское хозяйство подпитывает бизнес. Взаимовыручка в рамках одного хозяйства получается. И это правильно. К примеру, если заниматься только растениеводством, то в год засухи что делать? Надо любить землю. Надо любить свое село. Если движет только корыстный интерес, этого недостаточно. Заслуженных фермеров очень сложно заманить в город, в селе они дома, там легко дышится, звонко поется…

 

В заключение

Мне довелось встречать не так уж много, но и не так мало умных людей. В частности, Михаил Николаевич Костин, Герой Социалистического Труда. С ним мы познакомились во времена, когда я был командиром студенческого строительного отряда. Приходилось бывать у него на оперативках, где обсуждались и острые вопросы. Но он никогда не повышал голос, ни при каких обстоятельствах. Это великое искусство – руководить людьми, оставаясь при этом человеком.

Второй человек был другого склада, Геннадий Андреевич Чайкин. Также имея звезду Героя Социалистического Труда, мог вместе с трактористами до утра устранять поломку в технике. Беззаветная преданность своему делу.Это очень важно! Дело надо любить.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››