г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
Приёмная: (8422) 44-06-49; 67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru

О Министерстве » Деятельность » Сельское хозяйство » АПК Ульяновской области
Начинающий фермер :: Противодействие коррупции

АПК Ульяновской области

Агропромышленный комплекс - важная составная часть экономики Ульяновской области. Он объединяет все отрасли хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Важнейшая задача АПК - обеспечение потребностей населения в продуктах питания и производство сырья для ряда отраслей промышленности.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области создает более 11% валового регионального продукта. Область специализируется на многоотраслевом сельском хозяйстве. Доля продукции сельского хозяйства Ульяновской области в Приволжском федеральном округе составляет 3,4%.

В области сформирована многоукладная аграрная экономика. Сельскохозяйственным производством в области занимаются 320 сельскохозяйственных предприятий (доля производства продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства области — 30,8%). Функционируют 1707 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей земельной площадью 135,2 тыс. га (из них 132,9 тыс. га сельхозугодий), или в среднем по 79 га на одно хозяйство (по России 75 га), доля производства продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет около 4,2%. Около 169,9 тыс. семей имеют личные подсобные хозяйства. Доля хозяйств населения в общем объеме производства — 65,0%.

Основное направление сельского хозяйства - зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство.

Основными видами производимой сельскохозяйственной продукции являются: в растениеводстве - зерно, картофель и овощи, подсолнечник и сахарная свекла; в животноводстве -молоко, мясо, яйцо и другие продукты питания.

Ульяновская область располагает обширными сельскохозяйственными угодьями (60% всех земель), отличается наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Площадь посевов в области составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - яровые 540 тыс. га. По основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область занимает 5-е место в Поволжском экономическом районе и 32-е - в стране.

Зерновое хозяйство - одна из главных отраслей растениеводства. В области возделываются такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза, а также зернобобовые - горох, соя, вика, чечевица, выращиваемые прежде всего для получения зерна и масла.

Пшеница является основной продовольственной хлебной культурой области. Сравнительно раннее начало роста и короткий период вегетации позволяют возделывать пшеницу (в особенности яровую - "саратовская-29", "харьковская-46", а также озимую - "ульяновка", выведенную учеными Ульяновской опытной станции) во всех районах области. Ею занята почти половина посевов зерновых культур. Выращиваются в области сильные и твёрдые сорта пшеницы, отличающиеся высоким содержанием белка (до 18%). Урожайность пшеницы 25,5 ц/га.

Районируются местные сорта яровой пшеницы "волжанка", "венец", "ишеевская", "симбирка". Из этого зерна вырабатываются различные сорта муки, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, спирт. Побочную продукцию (солому и полову) используют в основном как грубый корм домашним животным и на подстилку скоту, как кровельный материал, а также в бумажной промышленности, производстве соломенных шляп, корзин.

Ячмень - вторая по значимости зернофуражная и техническая культуpa в области, которая отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам, скороспелостью, выносливостью к засухе. В более южных, засушливых районах возделывают ячмень (сорта "европеум-353/133", "донецкий-4", "донецкий-6"), который рано начиная и заканчивая свое развитие, успевает использовать весенний запас влаги в почве. Ячмень широко используют в пивоварении, а также для приготовления круп, концентратов.

Рожь - старинная и в прошлом важнейшая зерновая культура. Посевы озимой ржи размещаются во всех районах (более 100 тыс. га): несколько больше их в правобережной западной и северо-западной частях области (основные сорта - "казанская", "авангард", "волжанка").

Овес возделывается, в основном,в северных районах области (районированные сорта "друг", "скакун", "галоп", выведенные местными селекционерами и получившими признание во многих регионах России и за ее пределами). Высевается викоовсяная смесь, которая является прекрасным кормом в животноводстве.

Возделываются в области и крупяные зерновые культуры - гречиха, просо. Из зернобобовых - горох (местные сорта "ульяновский-72, -78, -68"; "свияжский-2"), а также "капитал", "рамонский-77") и вика. В отдельных районах выращивают - чечевицу (сорт "петровская-4/105", "днепровская-3"), бобы, сою. Эти культуры содержат большое количество белка.

Гречиха - хорошо приспособлена к кислым почвам, может расти на бедных супесчаных почвах, принадлежит к числу культур позднего сева. Районируются сорта "богатырь", "аромат".

Просо - важнейшая крупяная культура в области. Высокоурожайные сорта "саратовское-853", "долинское-83 и -86", "новоуренское-241" (до 30 ц/га) возделываются в южных районах области, а также в Заволжье.

Выращивание зерновых сочетается с возделыванием технических и кормовых культур. Основные технические культуры - подсолнечник, сахарная свекла, лен и конопля - обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности.

Подсолнечник - основная масличная и техническая культура в области. Выращивается во всех районах области. Наиболее распространены сорта: "саратовский-169", ВНИИМК 8883. Подсолнечник - хороший медонос.

Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом и патока) - питательный корм для сельскохозяйственных животных. Наиболее распространенные сорта - "рамонская-96", "ялтушовская".

Конопля — древняя прядильная культура. Ее выращивают на плодородных и хорошо увлажненных аллювиальных почвах, особенно в долинах рек Суры и Барыша. В области производится только первичная обработка конопли, о (Сурский пенькозавод). Пенька полностью вывозится на Саранский пенько-джутовый комбинат. Из нее делают канаты, веревки и шпагат, парусину, брезент, упряж. В семенах содержится до 30-35% жирного масла, которое используют в пищу и для изготовления красок, олифы, замазки.

Лен (сорт "воронежский-1308") возделывают на небольших площадях для местного потребления.

Картофель идёт на продовольствие и технические цели (перерабатывается на спирт и крахмал), используется на корм скоту. Наибольшие посевы картофеля сосредоточены в пригородных районах - Ульяновском, Чердаклинском, Мелекесском, что связано с потребностями городского населения, а также в наиболее увлажненных северо-западных районах: Сурском, Вешкаймском, Карсунском, Инзенском. В области культивируются среднеспелые сорта картофеля "лорх" и "волжанин", а также "ресурс", "владикавказский", "бежицкий", "удача", "невский", "утенок", "сантэ" и др. Местные селекционеры вывели наиболее устойчивые к жаре и засухе сорта "симбирянин", "бирюч". Картофель потребляется не только в области, но и за её пределами.

Свыше четверти всех посевных площадей занимают кормовые культуры. Главные из них - кукуруза (основные сорта и гибриды - "воронежская-76", "буковинский ЗТВ", "успех"), однолетние и многолетние травы (клевер, тимофеевка луговая, донник, кострец безостый, суданская трава) и корнеплоды (кормовая свекла).

Овощеводство и садоводство развиты главным образом на поливных землях вблизи городов и рабочих посёлков. Наибольшее распространение в области получили капуста, морковь, лук, огурцы, помидоры. В недавнем прошлом Симбирск славился прекрасными садами, в которых росли вишни, яблони, сливы, груши, крыжовник и др. плодовые культуры. Условия для плодово-ягодных насаждений благоприятные: есть склоны любой экспозиции, много карбоностных, хорошо дренированных почв. Площадь плодово-ягодных насаждений в области составляет свыше 16 тыс. га.

Животноводство обеспечивает население области продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца), промышленность - сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо, щетина), дает живую тягловую силу (лошади) и органическое удобрение (навоз). Направление животноводства зависит от кормовой базы, которая в значительной степени создается земледелием. Естественных кормовых угодий в области мало. Не распаханы лишь земли в поймах рек, по оврагам и балкам.

В области созданы на промышленной основе крупные специализированные животноводческие комплексы, птицефабрики, зверофермы. Животноводство нашей области включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство и др. В 2008 году в области насчитывалось 159,1 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 73,3 тыс. коров, 119,6 тыс. свиней, 51,6 тыс. голов овец и коз.

Скотоводство развито повсеместно. В хозяйствах области наиболее широко представлены породы скота молочного и молочно-мясного направления. Из молочных пород в области разводят красную степную, черно-пеструю породу, из молочно-мясных - швицкую, симментальскую, а из мясных - абердин-ангусскую, шаролезскую, шортгорнскую. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию.

Ульяновская область - родина бестужевской молочно-мясной породы скота (названа в честь землевладельцев дворян Бестужевых, в имении которых в селе Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии эта порода была выведена). Бестужевская порода отличается хорошей продуктивностью, приспособлена к местным климатическим условиям и кормам. Основными поставщиками племенного скота бестужевской породы являются хозяйства Ульяновской опытной станции животноводства, Радищевского и Новоспасского районов.

Овцеводство дает ценное сырье для текстильной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также пищевые продукты - жир и баранину. В области разводят мясошерстных скороспелых полутонкорунных овец, отличающихся крупными размерами, большой живой массой (70-80 кг), высокой скороспелостью (горьковская и куйбышевская породы, а также цигайская). От них получают полутонкую шерсть. Из такой шерсти вырабатывают лучшие ткани и сукна. Грубая шерсть идет на производство грубых сукон, валенок, войлоков и ковров.

В области разводят коз молочного и пухового направления. Козье молоко - ценный диетический продукт питания для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, шерсть - ценное сырье для изготовления ворсистых ковров, меха, бархата.

Коневодство. Конезаводы выращивают лошадей русской рысистой и орловской рысистой породы, отличающихся исключительно высокой резвостью и одновременно хорошей работоспособностью в упряжи, а также владимирских тяжеловозов, способных вести большой груз.

Свиноводство - наиболее "скороспелая" отрасль животноводства. Распространено в пригородных зонах (потребляет пищевые отходы - патоку, жом, жмых) и в районах выращивания картофеля, зерна, сахарной свеклы. Передовые хозяйства Ульяновской области занимаются разведением свиней крупной белой породы мясо-сального направления, а также датской мясной породы.

В области создан специализированный трест свиноводческих совхозов. Свиноводческий комплекс в совхозе "Рощинский" (село Зеленая Роща Ульяновского района) - крупнейшее в России предприятие по выращиванию свиней и переработке свинины.

Птицеводство - высокоинтенсивная отрасль животноводства, связанная с крупным зерновым хозяйством области. Из домашних птиц разводят кур яичного направления - белый леггорн; мясного - белый плимутрок (бройлеров), мясо-яичного - родайланд, а также гусей, уток, индеек.

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеры) тяготеют как к местам потребления продукции - городам, так и к местам производства и переработки зерна. На крупнейших птицефабриках сосредоточено почти две трети поголовья кур и производства яиц.

Звероводство представлено зоофермами в Заволжском районе, где разводят норок, песцов и лисиц. Продукция звероводства (шкурки) используется для выработки меховых изделий. В специализированных хозяйствах содержат кроликов.

Пчеловодство является традиционным (в прошлом бортничество). Продукция отрасли - мед, воск, прополис (пчелиный клей), а также маточное молоко, пчелиный яд для изготовления ряда лечебных препаратов. В области представлено также рыбо- и прудоводство. В естественных и искусственных водоемах разводят карпов, сазанов и серебряного карася.

Одним из основных направлений деятельности АПК является обеспечение сельскохозяйственного производства машинами и оборудованием, химическими удобрениями и ядохимикатами. В Ульяновской области почти не развито: сельскохозяйственные машины, минеральные удобрения, ядохимикаты и прочую продукцию область получает из других регионов.

Машиностроительный завод им. Володарского является единственным в стране предприятием по изготовлению дальнеструйных дождевальных установок (орошает в час до 0,78 га).

На предприятиях типа "Агротехснаб" (р.п.Карсун, Николаевка, Мелекесс) ремонтируют тракторы и тракторные двигатели, узлы и агрегаты сельскохозяйственных машин. Ульяновское АО "Акро" производит тележки к мотоблокам. Предприятие планиркет выпуск мини-тракторов на базе мотоцикла "Урал". Баратаевский завод по производству нестандартного оборудования для сельского хозяйства изготовляет опытно-экспериментальное оборудование и инструментальную оснастку для предприятий.

В сферу деятельности АПК входит и производство комбикормов (р. п. Кузоватово и Чердаклы, с. Ст. Мостяк Старокулаткинского района). Заводы и цеха этой отрасли используют отходы переработки зерна с мукомольных, крупяных предприятий и получают фуражное зерно от сельского хозяйства. Они производят сбалансированные по составу корма для разных видов и групп животных: для бройлеров, кур-несушек, для мясного откорма свиней и крупного рогатого скота, для молочных коров. ГП "Тереньгульский ветсанутильзавод" производит мясокостные корма и технические жиры.

 


Интернет-портал Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области


г. Ульяновск, ул. Радищева, д.5
432011
Приёмная: (8422) 44-06-49;
67-68-67(доб. 562)
Факс: (8422) 44-06-49
e-mail: info@mcx73.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА ››